Рекомендации для продления срока эксплуатации инструментов
Хирургические и микрохирургические инструменты из нержавеющих и титановых сплавов, производимые ООО «Медин-Урал», выдерживают предстерилизационную обработку и стерилизацию в соответствии с «Методами и режимами предстерилизационной обработки и стерилизации МУ 287-113».
Данные рекомендации для увеличения срока службы микрохирургических и хирургических инструментов, изготовленных из нержавеющей стали или титановых сплавов, носят общий характер и применимы к инструментам любого производителя.
Основные причины влияющие на срок службы хирургического инструмента:
- Механические повреждения.
- Образование органических загрязнений.
- Образование коррозии.
Мероприятия, снижающие механические повреждения инструментов:
- Исключить хранение, транспортировку, промывку навалом, в металлических в корзинах, лотках без ложементов, на марлевых салфетках.
- Исключить при хранении, транспортировке, промывке и использовании - самопроизвольное перемещение инструментов.
- Оптимальное решение использование стерилизационных поддонов с резиновыми шипованными ковриками.
Стерилизационные поддоны выдерживают режимы предстерилизационной обработки и стерилизацию по требованиям МУ 287-113, позволяют исключить самопроизвольное перемещение, защищают от случайных механических повреждений, позволяют комплектовать постоянные наборы для проводимых операций.
- Рекомендуем использовать оборудование для стерилизации с рабочей температурой не выше 150°. Не допускайте повторного прохождения цикла для инструментов, не охлажденных до комнатной температуры.
Примечание. При более высоком многократном нагреве, происходить постепенно процесс отпуска материала (снижение твердости) инструмента, что приведет к снижению механических и потребительских свойств инструмента, и приведет к уменьшению срока службы.
Мероприятия, исключающие образование органических отложений, образование коррозии:
- Исключить использование, для дезинфекции и промывки инструментов, растворов содержащих:
- сильные кислоты (соляная, серная кислота);
- основания сильных кислот (при использовании раствора образуются сильные кислоты);
- сильные щелочи.
Сильные кислоты, как правило, способствуют межкристаллической коррозии, которая проявляется на поверхности инструментов через несколько месяцев, затем в короткий срок на всей поверхности инструмента появляются следы коррозии, на тонких сечениях может произойти разрушение бранш.
Примечание. На инструментах, изготовленных из нержавеющих сталей, очаги коррозии выглядят, как раковины черного цвета, вокруг раковины может образовываться ореол ярко красного цвета (ржавчина). Окислы железа могут оседать на любых поверхностях различных инструментов, промываемых в одной емкости, в независимости есть очаги коррозии на данном инструменте или нет, чаще всего отложения откладывается на плохо промытых поверхностях, на которых уже имеются различные загрязнения, пятна из органических веществ и солей.
- Не промывайте инструменты, подвергшиеся коррозии, в одной емкости и с другими инструментами.
- Не рекомендуем использовать для обработки хирургических инструментов дезинфицирующее моющее средство с моющим эффектом «Alfadez», Н2SO4 K и др.
- Инструменты необходимо тщательно очищать от органических веществ и солей. При необходимости допускается применение мягких кисточек, микротупферов (пористый поливинилформаль), замачивание инструментов в растворе не более 15 минут.
Примечание. Не рекомендуем использовать для микрохирургических инструментов и алмазных лезвий марлю и вату.
При некачественной промывке, оставшиеся частицы органических веществ и солей, при проведении стерилизации в сухожарочном шкафу или автоклаве, спекаются и образовывают пятна от светло до темно коричневого цвета. Загрязнение в виде пятен обычно возникают в трудно доступных местах, и со временем увеличиваются. Данные загрязнения не вызывают коррозии материала, но приводят к потере внешнего вида (инструмент выглядит, как покрытый ржавчиной - пятна от темно красного цвета до бурого) и к механической поломке инструмента в местах расположения шарниров и осей.
- Рекомендуем для более качественной очистки использовать ультразвуковые ванны (УЗУ), рабочая температура раствора не выше 60° С.
- Рекомендуем контролировать качество очистки, используя настольную лупу с подсветкой и увеличением 5х - 8х раз, большого диаметра 150 мм и более.
- Тщательно промывайте инструменты после дезинфекции проточной и дистиллированной водой.
- Инструменты перед помещением в сухожарочный шкаф или автоклав должны быть просушены до полного удаления влаги, при температуре не более 60° С, желательно с конвекцией воздуха.
Примечание. В любой влаге остаются активные химические и органические вещества, способствующие коррозии.
При промывке проточной водой, значительно снижается содержание активных веществ и солей на поверхности инструмента. Активные вещества, попав в среду повышенной температуры, активно вступают в реакцию с материалом, из которого изготовлен инструмент, и способствуют развитию коррозии. Органические вещества и соли попав в зону высокой температуры, отлагаются на поверхности и спекаются.
При температуре 40° - 60° С, происходит медленное испарение активных органических веществ вместе с частицами воды, не развивается коррозия и не происходит отложение органических веществ и солей.
При хранении инструмента влажным или при просушивании при комнатной температуре, время соприкосновения с активными веществами значительно возрастает, что способствует развитию коррозии материала на поверхности инструмента, и образования пятен из осадка органических веществ.
- Для стерилизации рекомендуем использовать: автоклав, стеррад и др.
Примечание. Одной из причин снижения срока службы может быть человеческий фактор. Микрохирургический инструмент требует аккуратного и бережного отношения со стороны исполнителей. Перегруженность медицинского персонала задействованного для выполнения очистки, дезинфекции, стерилизации, приводит к упрощению и пропуску отдельных этапов и не аккуратному обращению с инструментом. За короткое время после операционного дня нужно очистить, дезинфицировать и стерилизовать большое количество инструмента, среднее время необходимое для поведения всех необходимых мероприятий не менее 2 часов и увеличивается с количеством использованного инструмента на одного исполнителя.
- Не допускайте нарушения выполнения мероприятий по очистке, дезинфекции и стерилизации, даже однократное нарушение может вызвать начало процесса коррозии и отложение органических веществ и солей на хирургических инструментах и привести к значительному уменьшению срока службы инструмента.
Краткие рекомендации для очистки, дезинфекции, стерилизации хирургических инструментов.
- Минимально уменьшить время между использованием и очисткой, дезинфекцией инструмента.
- Использовать для очистки ультразвуковые ванны (УЗУ), рабочая температура раствора не выше 60° С.
- Промывка после дезинфекции проточной водой и дистиллированной водой.
- Сушить инструменты с помощью конвекции теплого воздуха до полного удаления влаги при температуре 40° - 60° С, не хранить хирургические инструменты во влажном состоянии.
- Проводить стерилизацию любыми способами, оптимальная температура воздействия на инструменты - не более 150° C, не помещать в стерилизатор или автоклав хирургические инструменты во влажном состоянии.
- Транспортировать, хранить и стерилизовать инструменты в таре, исключающей самопроизвольное перемещение инструментов, не использовать в качестве подстилки для микроинструментов марлевые салфетки.
- Приводим, для примера, некоторые растворы, минимально воздействующие на медицинские инструменты, изготовленные из нержавеющей стали, при соблюдении инструкции по их применению с последующим отмыванием в проточной и дистиллированной водах и последующей просушкой до полного удаления влаги.
• При механической обработке ИМН
Перекись водорода Н2О2 - 4%
• Для дезинфекции ИМН без использования УЗУ
Деконекс Плюс FF (глутаровый альдегид) - только для ДВУ и Эндоскопов
Авансепт (гуанидин + ЧАС)
Трилокс (гуадинин)
Перекись водорода - 4%
Дюльбак ДТБЛ (ЧАС + ПАВ)
Поликлин (гуанидин +ЧАС+ПАВ)
• Для дезинфекции ИМН с использования УЗУ
Мистраль (третичный амин)
Авансепт актив (гуанидин +ЧАС +ПАВ)
Глав кислород (перикись водорода)
Неотабс специаль (в таблетках)
ВНИМАНИЕ! Не используйте растворы содержащие сильные щелочи, соляную, серную, молочную, надуксусную кислоту или их основания.